188bet金宝博官网注册
单独报考
当前位置:188bet金宝博官网注册 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2019年高考政治模拟试题及答案(4)

2019年高考政治模拟试题及答案(4)

188bet金宝博官网注册  2018-08-30  【

2019年高考政治模拟试题及答案(4)

  一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.习近平总书记始终强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是因为中国共产党( )

  A.是我国的执政党 B.以全心全意为人民服务为宗旨

  C.以工农联盟为基础 D.是社会主义现代化建设的根本保证

  【答案】B

  【解析】中国共产党把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,这是由党的性质和宗旨决定的,故B符合题意;A与题意不构成因果关系;以工农联盟为基础指的是我国的人民民主专政,C项错误;坚持党的领导地位,坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的根本保证,D项错误。故选B

  2.在我国,由选民直接选举产生的是( )

  A.全国人大代表 B.上海市闵行区人大代表

  C.湖南省人大代表 D.广西壮族自治区人大代表

  【答案】B

  【解析】我国的选举方式是直接选举和间接选举相结合的。现阶段,全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人大代表实行间接选举;不设区的市、市辖区、县、自治县、民族乡、镇的人大代表实行直接选举。故B是直接选举,符合题意;ACD都是间接选举,与题意不符。故选B。

  3.以下代表全国人大行使最高监督权的是

  A.十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选

  B.十二届全国人大二次会议审查、批准2014年国民经济和社会发展计划

  C.十二届全国人大三次会议听取、审议最高人民法院的工作报告

  D.十二届全国人大四次会议审议《中华人民共和国慈善法(草案)》

  【答案】C

  【解析】人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”工作的权力,故C符合题意;A是任免权的体现;B是决定权的体现;D是立法权的体现,都与题意不符。故选C。

  4.从东海之滨到雪域高原,上海和西藏虽相距万里。但有着深厚友谊。多年来,两地注重优势互补,不断深化合作交流,上海企业与西藏文化旅游、特色农牧业及资源等领域开发合作,西藏到上??咕?、人文交流等活动。这反映了我国坚持

  A.对外开放的理念 B.各民族的地位一律平等

  C.民主集中制原则 D.深化市场经济体制改革

  【答案】B

  5.人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是

  A.围绕民主与团结主题开展活动 B.社会主义事业的领导核心

  C.服从中央人民政府的统一领导 D.受人大委托,向人大负责

  【答案】A

  【解析】政协是共产党领导的多党合作的爱国统一战线组织,其主题是民主和团结,故A符合题意;我国社会主义事业的领导核心是共产党,不是政协,故B说法错误;人民政协坚持党的领导而不是政府的领导,故C说法错误;政协不是国家机关,故它不向人大负责,D项说法错误。故选A 。

  6.2015年底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2015年经济形势和2016年经济工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在会议上,各民主党派的作用是

  A.直接参与民主管理 B.规划监管经济事务

  C.参与经济政策协商 D.决定国家重大事项

  【答案】C

  【解析】在座谈会上各民主党派就经济形势和经济工作提出相关的意见和建议,体现的是民主党派参政议政的职能,故C符合题意;民主管理是我国发展社会主义民主政治的重要内容,是发展基层民主的表现,与民主党派参政议政无关,故A与题意不符;规划监管经济事务是国家机关的职能,不是民主党派的职能,故B和题意不符;人大具有决定权,决定国家或者是地区的重大事项,民主党派没有这个权力,D项错误,故选C。

  7.体现我国人民检察院职能的是

  A.批准逮捕刑事犯罪嫌疑人 B.审理经济纠纷和行政纠纷

  C.宣告公诉案件被告人无罪 D.侦查网络金融诈骗的活动

  【答案】A

  【解析】人民检察院是我国的188bet机关,是我国法律监督机关,各级人民检察院通过行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,打击各种违法犯罪分子,?;す竦暮戏ㄈㄒ?,故A符合题意;人民法院的基本任务是审判刑事、民事、经济和行政案件,故BC是人民法院的职能,和题意不符;侦查网络金融诈骗活动应是公安机关的职能,D项不选,故选A。

  8.两年来,S县开展问政198场次,接收问政的县、镇(办)政府部门负责人594人次,参与群众12.2万人次,通过问政承诺的事项732项,其中兑现承诺695项。广场问政有利于政府

  A.直接管理社区公益事业 B.完善决策机制

  C.丰富基层民主自治形式 D.优化宏观调控

  【答案】B

  9.加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻、坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是

  A.a提供公共服务 b提高劳动者收入c配置劳动力资源

  B. a完善经济管理b提高劳动者福利c配置劳动力资源

  C.a提供公共服务b提高劳动者素质c推动劳动力流动

  D.a完善经济管理b提高劳动者技能c推动劳动力流动

  【答案】C

  【解析】“加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度”是提供公共服务的表现,不是经济管理的表现,排除B项与D项; “加强就业指导与服务”有利于提高贫困地区青壮年的素质,实现就业与创业,从而实现脱贫致富,但加强就业指导与服务并不能直接提高劳动者收入,故A项不选;“通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出”有利于推动劳动力的流动,实现劳动力资源的优化配置,从而实现脱贫致富。故综合起来看,C符合题意,本题应选C。

  10.主权国家拥有的独立权是指

  A.管理人口、领土、政权的权力

  B.行使对内、对外的国家职能的权力

  C.自主处理内政和外交事务的权利

  D.保卫国家自身生存和发展的权利

  【答案】C

  【解析】独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,故C符合题意;A是管辖权的表现;B是国家主权的体现;D是自卫权的体现,都与题意不符。故选C

  防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。(4)管辖权:“管理本国公民”“?;け竟瘛薄拔で让袢ㄒ妗薄肮芾碜ね馐构荨钡?。

  11.体现公民直接参与民主政策的是

  A.就地铁票价问题,刘律师受邀参加市物价局召开的听证会

  B.就违章搭建问题,赵阿姨通过网上“市长信箱”反映情况

  C.就交通整治问题,杨教授要求区人大代表向人大提出意见

  D.就员工福利问题,钱师傅在职代会上参与福利方案的表决

  【答案】D

  12.全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解决和增强社会活力,促进社会主义正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须全面推进社会主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。

  ——习近平《关于(中共中央关于全年推进依法治国若干重大问题的决定)的说明》

  以上论述的核心观点是

  A.全面建成小康社会

  B.法治是治国理政基本方式

  C.以制度化解决问题

  D.党中央高度重视以法治国

  【答案】B

  【解析】材料强调了推进依法治国的重要性,故该论述的核心观点是依法治国是治国理政的基本方式,B符合题意;材料没有涉及到小康社会的建设,故A和题意不符;材料强调的是法治的作用而不是制度的作用,故C和题意不符;以法治国是错误的表述,应为依法治国,D项不选。故本题答案选择B。

  13.2016年4月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励性规定,最需要完善的分配方式是

  A.按劳动要素分配 B.按资本要素分配

  C.按技术要素分配 D.按惯例要素分配

  【答案】C

  【解析】“对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等”体现的是生产要素的分配,具体而言是生产要素中的技术要素的分配,故C符合题意;AB项的分配方式在材料中没有体现;我国现有的分配制度中不存在D项的分配方式,D项不选,故选C。

  14.作为生产要素,企业家的经营管理是

  A.使生产要素形成合力的要素 B.生产中不可或缺的实体要素

  C.渗透于其他生产要素的要素 D.企业生产过程最活跃的要素

  【答案】A

  【解析】企业家的经营管理要素能够有效整合其他资源,实现资源的合理配置,故A符合题意;实体要素主要包括劳动者、劳动资料和劳动对象,不包括经营管理,B项不选;企业家的经营管理不是渗透性要素,C说法错误;劳动者是生产过程中最活跃的要素, D项不选。故选A。

  15.根据 WTO的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该

  A.以低于国内市场的价格出口产品

  B.通过关税削减全面放开国内市场

  C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇

  D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇

  【答案】C

123
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.www.minimaxparts.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com